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Aprende a hacer mojitos y cuba libres en Sitges

Si antes os hablaba de la oferta cultural de Sitges, esta vez os quiero recomendar otra visita guiada en esta localidad del Garraf que os descubrirá el proceso de fabricación del ron, y que incluye un taller donde aprender a preparar la receta original de dos cócteles míticos: el Cuba Libre y el Mojito.

La Casa Bacardí en Sitges

La Casa Bacardí en Sitges

La Casa Bacardí (Plaça de l’Ajuntament 11, Sitges) hace homenaje a su historia en esta exposición. La marca nace en Cuba en 1862 de manos del sitgetano Don Facundo Bacardí Massó. Puede verse cómo era Sitges en esa época y hacer un recorrido por las leyendas, historias y curiosidades de esta prestigiosa marca de ron. El visitante podrá degustar diferentes rones para distinguir cómo los complejos procesos de destilado y filtrado añaden calidad y matices al licor. Aparecen aromas de madera y de fruta tropical. Un premio a la perseverancia del fundador, que desafió catástrofes, epidemias y calamidades sin dejar de perseguir ese cariño por lo bien hecho, esa pasión por la calidad del producto.

La sala donde se explica el proceso de destilado y filtrado

La sala donde se explica el proceso de destilado y filtrado

A lo largo de la visita se explica la importancia de la levadura que se usa para fermentar la melaza de la caña a de azúcar, el envejecimiento del ron el barricas de roble y el filtrado con carbón para obtener ese ron totalmente transparente pero del todo aromático. El agua de la Sierra Maestra cubana es otro factor clave que explica el éxito de Bacardí. Aún hoy, los maestros del ron siguen mezclando las diferentes producciones de ron para mantener ese mismo sabor y aroma del ron Bacardí original, el que hacía Don Facundo.

Un recorrido por la historia de Sitges y de Bacardí

Un recorrido por la historia de Sitges y de Bacardí

Evolución del logo del murciélago

Evolución del logo del murciélago

Aquí tienes la receta del Mojito:

Ingredientes: 

  • 6 centilitros de ron
  • Media lima cortada en 4 trozos: para extraer todo su aroma no la cortes en cuatro mitades, sino en gajos
  • Hielo picado
  • 10 gramos de azúcar blanco (dos cucharadas)
  • 8 hojas de menta fresca. Antes de añadirla a la copa, sostén las hojas en la palma de una mano y da una palmada sobre ellas con la otra mano.
  • 9 centilitros de soda

¿Cómo se hace? 

  • En un vaso tipo collins (alto y redondo), pon la media lima cortada en cuatro trozos
  • Añade la menta fresca y el azúcar y machaca bien con el mazo: se trata de extraer el jugo de la lima sin romper la menta
  • Llena 3/4 del vaso de hielo picado
  • Verter el ron y mezclar bien con una cuchara
  • añadir más hielo y llenar el vaso con soda
  • Si te apetece, añade un par de hojas de menta para decorar

Deberías acabar con algo así:

mojito_bacardi

En esta sala de realizan los talleres de coctelería que ofrece la marca (foto Casa Bacardí)

En esta sala de realizan los talleres de coctelería que ofrece la marca (foto Casa Bacardí)

Así se hace un Cuba Libre

Ingredientes:

  • 6 centilitros de ron
  • 20 centilitros de cola
  • 1 lima
  • Hielo picado

¿Cómo se hace? 

  • Usa un vaso collins o una copa de balón grande
  • Pasa una rodaja de lima por el borde del vaso, ese trozo lo puedes desechar
  • Llena 3/4 partes del vaso de hielo picado
  • Añade el ron
  • Exprime media lima y añade el jugo, remueve
  • Añadir la cola (mejor la de botella de vídrio). Aquí hay un truco: deberías hacerlo con la cuchara removedora, deslizando el líquido por la espiral d ela cuchara para que llegue a la copa con todo el gas.
  • Decora el vaso con un par de rodajas de lima
  • Remover y servir

El resultado final debería ser más o menos así:

cuba_libre_bacardi

José Luis te muestra cómo usar la cuchara mezcladora para añadir la cola

José Luis te muestra cómo usar la cuchara mezcladora para añadir la cola

Las visitas guiadas de la Casa Bacardí se realizan los viernes, sábados y domingos. Duran unos 45 minutos y los grupos son de un máximo de 30 personas: conviene reservar con antelación (teléfono 938 948 151). Pueden hacerse en castellano, català o inglés. El precio es de 8€.

Y además,te hacen una foto “de época” como esta, donde posan los blogueros con los que compartí un estupendo fin de semana gracias al Hotel Calípolis:

El grupo de blogueros con el que tuve el gustazo de recorrer Sitges. De izquiera a derecha, Raul levantando el pulgar (mundoxdescubrir), Virginia (365sabadosviajando), Diana (3viajes), Miryam (adondequieraquevaya), Laura (meridiano180) y Ana (diarioviajekiana). Delante, de derecha a izquierda, José Luis (adictosalosviajes) y yo. Un placer!

De izquiera a derecha: Ana (diarioviajekiana), yo mismo, Virginia (365sabadosviajando),  José Luis (adictosalosviajes), Miryam (adondequieraquevaya), Laura (meridiano180)   Raul (mundoxdescubrir) y Diana (3viajes). Salud!

barril_bacardi

Situación en el mapa
Comentarios de este artículo:
  1. Marjorie 14 Junio, 2015 Reply

    ¡Qué ganas me han entrado de tomarme un mojito! 🙂
    Besotes

  2. A pesar de que en la foto se me ve muuuuy concentrado, me olvidé de algunos detalles para conseguir el auténtico Cuba Libre original!! Y no fue por culpa de los maestros cocteleros, que lo explicaban muy bien todo, sino por culpa de que soy un poquito despistado! Jeje!

    Buenos momentos compartidos en esta visita!

    Saludos!

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