Crónicas

Sitges Tapa a Tapa: un evento imprescindible en mayo

A mediados del mes de mayo se celebra en Sitges (Barcelona), un evento que vale la pena visitar si te gusta combinar gastronomía y turismo: El Sitges Tapa a Tapa. Más de 30 establecimientos de esta bella localidad de la costa catalana lucen su buen hacer en los fogones presentando una tapa a concurso. El visitante puede adquirir sus consumiciones, normalmente una caña de cerveza y la tapa destaca, y solicitar a cada local que le selle un librito: visitando cuatro establecimientos se participa en sorteos de estancias de fin de semana en Sitges. El visitante vota las tres tapas que más le hayan gustado, lo que incluye un elemento competitivo para los cocineros de la villa, que se esmeran por llevarse los primeros premios.

Gracias al blogtrip organizado por el Hotel Calípolis, he tenido la oportunidad de disfrutar del Sitges tapa a tapa en su quinta edición, en mayo de 2015. Y la verdad es que me lo he pasado de miedo: como los locales que participan estan distribuidos a lo largo del centro del pueblo, uno va paseando y tapeando, saboreando el paisaje urbano de este enclave costero y la delicadeza y creatividad de sus chefs. Una combinación muy recomendable.

Os presento las cinco tapas que probé, ya veréis que nivel! :

"El cable" (C/Barcelona 1) presenta un calamar relleno de setas y papada con falso risotto y praliné de avellana (con velita sobre el praliné incluida!)

«El cable» (C/Barcelona 1) presenta un calamar relleno de setas y papada con falso risotto y praliné de avellana (con velita sobre el praliné incluida! La vela se debe a que este veterano local de Sitges está de aniversario

Izarra (C/Major 22) nos sorprende con una euskal burger: hamburguesa de solomillo de buey con tomate confitado al aroma de canela, flor de queso idiazabal y virutas de bacon

Izarra (C/Major 22) nos sorprende con una euskal burger: hamburguesa de solomillo de buey con tomate confitado al aroma de canela, flor de queso idiazabal y virutas de bacon

La Granja de Stges (C/ Mayor 35) presenta una botifarra de l'Arboç con salsa de mostaza de dijon, verduritas y cilantro

La Granja de Stges (C/ Mayor 35) presenta una botifarra de l’Arboç con salsa de mostaza de dijon, verduritas y cilantro

Los Vikingos (C/Marqués de Montriog 9) se esmeran con un meloso de ternera con crujiente de Emmental

Los Vikingos (C/Marqués de Montroig 9) se esmeran con un meloso de ternera con crujiente de Emmental

El restaurant Alenti cuida la presentación de tu caramelo de foie con manzana confitada sobre lecho de albahaca, con gelatina de frambuesa y gotas de mango. La piruleta es de chocolate y foie

El restaurant Alenti cuida la presentación de tu caramelo de foie con manzana confitada sobre lecho de albahaca, con gelatina de frambuesa y gotas de mango. La piruleta es de chocolate y foie

Y por supuesto, paseando por Sitges siempre hay que mantener la mirada atenta: que la atención a las tapas no te despiste de los detalles modernistas que salpican toca la ciudad. Si visitas Sitges, te enamorará…
sitges_modernismo

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